FST – Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, H. Arfan, S.Th.I., M.Soc.Sc., Ph.D., menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas terpilihnya Prof. Dr. Husni Teja Sukmana, S.T., M.Sc., Ph.D. sebagai Ketua Umum Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) periode 2026-2030.
Prof. Husni Teja Sukmana terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Nasional (Munas) VII APTIKOM yang diselenggarakan di Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) pada 8-10 Oktober 2026. Munas yang diikuti lebih dari 2.000 peserta berasal dari program studi Informatika dan Komputer se-Indonesia tersebut menetapkan kepengurusan baru untuk membawa APTIKOM lebih berdaya saing global.
Sebelumnya, Prof. Husni Teja menjabat sebagai Sekretaris Jenderal APTIKOM periode 2022-2026 mendampingi Ketua Umum Prof. Achmad Benny Mutiara. Beliau merupakan Guru Besar Informatika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang aktif dalam pengembangan kurikulum dan transformasi digital PTKI.
Dekan FST UIN STS Jambi, H. Arfan, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi tinggi atas capaian tersebut.
“Atas nama pribadi dan seluruh civitas akademika Fakultas Sains dan Teknologi UIN STS Jambi, saya mengucapkan selamat dan sukses kepada Prof. Husni Teja Sukmana atas amanah sebagai Ketua Umum APTIKOM 2026-2030. Beliau adalah sosok akademisi yang inspiratif, kolaboratif, dan telah banyak memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan informatika di Indonesia, termasuk di PTKI.”
“Kami percaya, di bawah kepemimpinan Prof. Husni Teja, APTIKOM akan semakin solid, inovatif, dan mampu menjawab tantangan era kecerdasan buatan (AI) serta transformasi digital. FST UIN STS Jambi sebagai bagian dari keluarga besar APTIKOM siap bersinergi dan mendukung penuh program-program strategis ke depan,” ujar H. Arfan.


