Mengusung Tema “Keamanan Data” Prodi Sistem Informasi UIN Jambi Ikuti Kuliah Umum

Prodi Sistem Informasi UIN STS Jambi kembali mengikuti kegiatan kuliah umum keamanan data berkolaborasi 8 Prodi Sistem Informasi Perguruan Tinggi Indonesia dengan mengangkat tema “Introduction of Data Driven Decision Suppory Systems in Problem Solving – Cyber Security in the Era of Data Science”, dengan narasumber-1: Prof. Dr. Okfalisa, M.Sc (Kepala Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data, UIN Sultan Syarif Kasim Riau) dan narasumber-2: Angraini, S.Kom., M.Eng. (Dosen Prodi SI, UIN Sultan Syarif Kasim Riau) serta dimoderatori : Fitriani Muttakin, S.Kom., M.Cs. (Dosen Prodi SI, UIN Sultan Syarif Kasim Riau). Rabu (29/12).

“Semoga kuliah umum merdeka ini dapat memberikan manfaat ilmu pengetahuan dan peningkatan insight semua peserta yg hadir virtual dan membawa keberkahan dalam menunaikan amanah akademis,” harap Try Susanti.

Dalam pembahasannya para narasumber menyampaikan pentingnya data sebagai sebuah informasi, terjadinya kasus kebocoran data akhir-akhir ini disebabkan ketidaktahuan masyarakat terhadap keamanan data.

Serangan cyber security saat ini sedang marak karena banyak sekali para pengguna secar  tidak sadar  menyebarkan informasinya kepada publik, hal ini mengakibatkan terjadinya kebocoran data pribadi yang bisa disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Kegiatan ini bekerja sama dengan:

1. Prodi SI, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta
  2. Prodi SIF, UIN Sultan Thaha Saifuddin, Jambi
  3. Prodi SI, Universitas Andalas, Padang
  4. Prodi SI, Universitas Muhammadiyah Riau, Riau
  5. Prodi SI, UIN Raden Fatah, Palembang
  6. Prodi SI, UIN Imam Bonjol, Padang
  7. Prodi Teknik Informatika, Universitas Asahan, Asahan.
  8. Prodi SI, Universitas Sebelas April, Sumedang