Pengabdian Mayarakat Prodi Kimia di MAN 3 Kota Jambi Terhadap Pentingnya Menstruasi Sehat dan Penggunaan Pembalut Kain

Humas Fak. Saintek, Berita Oline – Dosen dan mahasiswa Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi melakukan pengabdian masyarakat sesuai dengan bidang keahlian kimia mereka lewat program “Kesehatan Menstruasi dan penggunaan pembalut kain” di MAN 3 Kota Jambi. Sabtu (20/11).

Pada umumnya, siklus menstruasi normal rata-rata terjadi setiap 28 hari. Ada pula yang memiliki siklus haid sekitar 25 sampai 35 hari. Ini masih terhitung normal. Anda dianggap memiliki haid yang teratur jika menstruasi datang setiap 23 hari atau setiap 35 hari, atau di mana saja di antara rentang waktu ini.

“Pemakaian Pembalut non kain yang banyak dipakai saat ini berdampak kurang baik bagi kesehatan dan dapat menyebabkan pengguna terkena kanker dan sebagainya karena mengandung zat-zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan tubuh seperti zat klorin,  dioxin serta purin. Zat-zat tersebut terakumulasi dalam tubuh dalam waktu lama kelamaan akan menjadi penyakit,”Jelasnya Badariah, M.Pd.I Ketua Prodi Kimia FST.

Dalam kesempatan ini mahasiswa FST yang menjadi pemateri di depan siswa MAN 3 Kota Jambi tentang menstruasi sehat dan dampak kesehatan terhadap penggunaan pembalut non kain.

Semua peserta tampak antusias terhadapa materi yang disampaikan  dan peserta yang ikut tidak hanya siswi, melainkan ada siswa juga dengan harapan mereka dapat mengedukasi keluarga mereka tentang menstruasi sehat.