Program Studi Kimia Fak. Saintek Jalani Asesmen Lapangan Daring Oleh BAN-PT

Humas Fak. Saintek, Berita Online – Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi melaksanakan Asesmen lapangan daring Akreditasi pada hari Senin dan Selasa tanggal 07 dan 08 Juni 2021 di V-hotel  dengan menggunakan aplikasi zoom.

Acara dibuka langsung oleh Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Prof. Dr. H. Su’aidi, MA.,Ph.D dalam sambutannya menyampaikan perkembangan dan perubahan UIN STS Jambi menjadi lebih baik.

Proyeksi kami sesuai dengan tahapan roadmap yang dibuat dalam 2, 3 tahun kedepan tidak jauh berbeda dari harapan perguruan – perguruan tinggi yang ada di Indonesia hari ini.”Ucapnya”.

Lanjutnya, sesuai dengan visi UIN STS Jambi ingin menjadi agen perubahan sosial  dalam aspek sosial, budaya, agama, lingkungan hidup termasuk berkaitan Kimia, Fisika dan lain sebagainya, diindonesia  ini selama ini kita menganut paradigm perguruan tinggi yang dikotomi memisahkan antara agama dan umum, sampai 1999 kita mengenal dikotomi pendidikan agama dan umum, urusan lingkungan hidup, kebersihan, orang mau sehat itu tidak dianggap agama dalam waktu yang relatif  sangat lama, oleh karena UIN STS Jambi saat ini sedang menganut trans integrasi namanya, menganut trans integrasi itu meniscayakan profil alumninya nanti kalau ahli kimia, ahli sains da lingkungan hidup bias menjelaskan perspektif agama yang kami sebut ulama yang saintis, saintis yang ulama.”jelasnya”.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Iskandar, M.Pd.,M.S.I.,Ph.D mengucapkan terima kasih kepada para pimpinan universitas dan pimpinan civitas akademika Fakultas Sains dan Teknologi terutama tim akreditasi Program Studi Kimia serta stake holder yang terkait yang sudah mensupport terhadap kegiatan ini.

Perlu diketahui Fakultas Sains dan Teknologi ini baru berjalan 2 tahun berdasarkan PMA 21 Desember 2019 dan beroperasional dijanuari 2020 dan Prodi Kimia mendapat izin operasional di Desember 2018 dari Ristekdikti yang mulai proses perkuliahan September 2019. Tepat waktu 2 tahun sebelum UPPS Fakultas Sains dan Teknologi dan Program Studi Kimia dapat mengajukan Borang Akreditasi perdana melalui LKPS dan LED 9 kriteria untuk tahun semester 2019-2020 1 TS ke BAN –PT pada akhir bulan desember 2020.”Jelasnya”.

Akreditasi perdana bagi kami Fakultas Sains dan Teknologi UIN STS Jambi terutama pada Prodi Kimia sangatlah penting dan strategis sekali untuk memulai membangun dan mengimplementasikan standar perguruan tinggi nasional yang telah ditetapkan UIN STS Jambi untuk memenuhi standar akreditasi nasional dalam menyediakan layanan yang bermutu.”Ucapnya”.

Ketua Jurusan Program Studi Kimia Badariah, M.Pd mengatakan kegiatan inti asesmen lapangan yang dilaksanakan selama dua hari ini dengan beberapa sesi asesmen, yaitu: penilaian Fakultas, Program Studi, Mahasiswa, Dosen, dan Tenaga Kependidikan.

Ia berharap Asesmen Lapangan Prodi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dapat berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang terbaik.

Dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan semangat baru untuk Program Studi Fisika dalam meningkatkan kualitas layanan akademik dan non akademik serta turut serta dalam memajukan riset maupun pengabdian kepada masyarakat.

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Dr. Bambang Yudono,M.Sc dari Universitas Sriwijaya dan Prof. Dr. Eddy Heraldy, M.Si dari Universitas 11 Maret.

Turut Hadir pada acara ini melalui Online dan Offline Wakil Rektor 1 dan II, Para Kepala Biro, Para Dekan, Ketua dan Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu, Ketua lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta Kepala Pusat Unit serta Tim Akreditasi Program Studi Kimia dan Dosen Civitas Akademika Fakultas Sains dan Teknologi serta Utusan Senat Fakultas Sains dan Teknologi.