AL Daring Akreditasi Program Studi Fisika Fakultas Saintek Oleh BAN-PT

Humas Fak. Saintek, Berita Online – Program Studi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi melaksanakan Asesmen lapangan daring Akreditasi hari Rabu dan Kamis tanggal 31 dan 1 April 2021, dengan menggunakan aplikasi zoom.

Acara dibuka langsung oleh Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dalam hal ini diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr.Rofiqoh Ferawati, SE., M. EI dalam sambutannya menyampaikan Program Studi Fisika pada dasarnya sudah melakukan pembangunan yang berkaitan dengan peningkatan mutu dan juga sudah melakukan review borang 9 kriteria dengan ahlinya sebelum di review oleh asesor.”Jelasnya”.

Ia berharap usaha yang sudah maksimal dilakukan tim borang dapat menghasilkan hasil yang memuaskan untuk kita semua serta masukan dari asesor nanti dapat diperbaiki sebaik mungkin.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Iskandar, M.Pd.,M.S.I.,Ph.D mengucapkan terima kasih kepada para pimpinan universitas dan pimpinan civitas akademika Fakultas Sains dan Teknologi terutama tim akreditasi Program Studi Fisika serta stake holder yang terkait yang sudah mensupport Fakultas Sains dan Teknologi.

Akreditasi perdana ini bagi Fakultas Sains dan Teknologi dan Program Studi Fisika sangat penting untuk memulai, membangun dan mengimplementasi standar Perguruan Tinggi nasional yang telah ditetapkan untuk memenuhi standar akreditasi yang menyediakan layanan pendidikan yang bermutu”Ucapnya”.

Selanjutnya perlu diketahui Fakultas Sains dan Teknologi merupakan Fakultas dan Program Studi baru dan perjalanan 1 tahun Program Studi dan Fakultas Sains dan Teknologi dapat menyampaikan laporan kinerja secara utuh kepada BAN-PT menjadi akreditasi perdana yang sudah dilakukan penilaian awal secara otomatis terakreditasi. Dan hari tanggal 31 maret dan 1 April 2021 melakukan asesmen lapangan secara daring untuk memastikan laporan evaluasi diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS), untuk itu menjadi kebanggan bagi kami, 1 tahun perjalanan prodi sudah berjalan sesuai dengan sistem dan standar mutu yang ditetapkan secara nasional dan tentu kami siap menerima arahan dan catatan dari Asesor Ban-PT untuk perbaikan kedepannya dan meningkatkan kualitas dari akreditasi.”Jelasnya”.

Ketua Program Studi Fisika Vandri Ahmad Isnaini, S.Si.,M.Si mengatakan kegiatan inti asesmen lapangan yang dilaksanakan selama dua hari dengan beberapa sesi asesmen, yaitu: penilaian Fakultas, Program Studi, Mahasiswa, Dosen, dan Tenaga Kependidikan.

Dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan semangat baru untuk Program Studi Fisika dalam meningkatkan kualitas layanan akademik dan non akademik serta turut serta dalam memajukan riset maupun pengabdian kepada masyarakat.

Program Studi Fisika bersama Fakultas Sains dan Teknologi sangat berharap untuk mendapatkan penilaian terbaik dari kegiatan ini sehingga memberikan kebanggaan kepada kami untuk turut serta memajukan pendidikan tinggi di Indonesia khususnya Provinsi Jambi.”Jelasnya”.

Turut hadir pada acara ini Kepala Biro AAKK, Para Pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi Ketua LPM, Dosen dan Mahasiswa di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi.

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Drs. Johan Andoyo Effendi Noor, M.Sc.,Ph.D dari Universitas Brawijaya dan Dr. Mitrayana, S.Si.,M.Si dari Universitas Gajah Mada.