Fakultas Sains dan Teknologi Akan Terapkan MBKM

Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sutha Jambi menggelar Seminar Nasional semi virtual dengan tema “Reformulasi Kurikulum” yang diikuti sebanyak 150 peserta. Senin (01/03).

Hari ini Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sutha Jambi mengadakan seminar nasional tentang reformulasi kurikulum kampus merdeka atau yang disebut Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang sudah menjadi kebijakan nasional.

Iskandar, S.Ag., M.Pd.,M.S.I.,Ph.D Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sutha Jambi mengatakan Tahun ini 3 program studi Kimia, Fisika dan Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi akan mengimplementasikan kurikulum kampus merdeka yang mana pas dengan momentumnya.

Perlu diketahui semester depan Fakultas Sains dan Teknologi akan memiliki mahasiswa baru dan mahasiswa yang sudah semester 5 karena untuk MBKM ini sudah mulai berhubungan dengan implementasi kerjasama praktek kerja atau kuliah praktek yang memang dituntut untuk membangun skil dari dosen dan mahasiswanya.

Kegiatan hari ini menghadirkan narasumber yang berkaitan dengan prodi masing-masing yang mana outputnya adalah semua prodi Kimia, Fisika dan Sistem Informasi sudah memiliki cara pandang yang sama tentang kebijakan kurikulum kampus merdeka

Semester ini Fakultas Sains dan Teknologi sudah memiliki kebijakan kurikulum kampus merdeka dan segera akan diimplementasikan dengan menyesuaikan kampus kampus lain yang sudah menerapkan dan ini sudah kita lakukan kerjasama dengan berbagai Universitas yang memiliki Fakultas Sains dan Teknologi dan hari ini bentuk wujudnya kita akan tuangkan kedalam dokumen dan akan kita implemetasikan sehingga dosen dan mahasiswa wajib menjalankan kebijakan yang akan ditetapkan.”Jelasnya.

Adapun Narasumber pada kegiatan ini Drs. Abdul Basid, M.Si dengan materi Implementasi Kurikulum MBKM di PTKIN, Drs. M. Abdul Khadir M.,M.S.,Ph.D tentang Penerapan Kurikulum MBKM di Prodi Kimia, Tony Dwi Sussanto, ST.,MT.,Ph.D tentang Pengembangan Kurikulum MBKM : Prosedur Konversi MK, Pengakuan Kredit Capaian Pembelajaran, OBE, dan Peta Kurikulum.

Seminar Nasional hari ini terdiri dari 3 sesi dengan para moderator Melda Taspika, M.Si, Riski Dwi Malida P, M.Si, Andreo Yudertha, M.Eng.

Turut Hadir pada acara ini para pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi, Para Dosen dan Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi.